Cari Blog Ini

Selasa, 24 Agustus 2010

Gara-Gara Singkong

Ketika gue denger kata "Singkong", mulut gue serasa mau berteriak "AAAAAAAAAAAAaaaAaaaAaaAAAaaAAAaaaAA"...
Tau kenapa bisa gitu?
Faktanya singkong termasuk makanan tradisional dan bisa jadi makanan pokok kelas menengah ke bawah. Dan jujur aja gue emang jarang makan yang namanya tuh singkong apalagi gue gak tau gimana sistematika dan tata cara ngupas ato nyulap si singkong ini jadi makanan lain. Taunya cuma: Singkong adalah makanan yang bisa digigit dan dikunyah trus masuk ke dalam pencernaan, kemudian setelah 6 jam dikeluarkan melalui lobang kloset ke daerah terkotor di perairan bawah. The End.

Dilatarbelakangi oleh gue yang awalnya jarang masak ato pun menginjakkan kaki di dapur. Jujur aja, waktu kecil gue sering dimanjain sama mamah. Semuanya mamah yang masak bahkan gue masih disuapin sampe umur 7 tahun. Pas umur 13 tahun gue udah mulai aktif di dapur. Awalnya cuma ngeliatin mamah masak, trus gue nyoba gimana ngupas bawang, ngupas wortel, motong sayur, ngulek bumbu, sambel, ngegoreng ikan, dan hal sederhana lainnya. Dan itu pun gue masih tergolong sebagai koki amatir.

Tapi semuanya berubah ketika di suatu hari dalam kegiatan pemuda di gereja, kelompok gue harus ngebikin makanan dengan bahan dasar singkong dan jelas aja gue sempet kaget dan mikir "Gimana bisa gue masak?"
Untungnya, temen gue nih emang rajanya singkong dan emang biasa masak di dapur. Trus dia bilang, "Aaah bikin tape aja gitu nah. Jadi gak repot. Ntar kita ke kebun singkongnya Aboet, aku udah sering minta dan waktu kecil kita sering nyabut singkong rame-rame. Hari jumat temenin aku yah, aku nebeng kam."
Trus gue kaget dan mikir: Hah, nyabut singkong? Seumur hidup gue gak pernah nyabut tuh spesies apalagi ke kebun singkong.
Temen gue langsung nyolot, "Aalaaaah kelamaan mikir kam tu. Handak umpat bagawi kada? Kerja kelompok lo. Jangan padah kam anak mami trus kada mau ke kebun singkong."
Gue jawab aja, "Ayuuu jaa gin. Aku umpat ke sana. Kena ku jemput kam habis bulik skolah. Kan hari jumat setumat jua belajarnya."

Sesampainya gue di rumah, gue ceritain tuh tugas sama mamah. Mamah langsung ribut sendiri, "Ngapain kalian ke kebun singkong? `kan bisa aja beli di pasar... Susah amat."
Gue jawab: "Gini lho mah, kata Vini, kalo kita nyabut sendiri gak usah keluar duit. Ini kan dilombakan, jadinya dari harga juga harus semurah mungkin."
Mamah: "Nanti mamah yang ke pasar. Mamah yang belikan, pokoknya mamah tawar semurah mungkin. Jadi kalian tinggal bikin aja."
Gue: "Gaaaaakkk... Gak usah mah. Mamah ni terlalu rajin. Kami bisa usaha sendiri. Aku kan udah gede, aku juga mau belajar gimana cara nyabut singkong, ngupas, dan masaknya."
Mamah: "Yakin kamu bisa? Kalo ada apa-apa bilang aja sama mamah. Mamah pasti bantu."
Gue: "Iya.. iya... pokoknya beres deh!"
...

Akhirnya hari di mana kami akan nyabut singkong pun datang. Gue udah siap-siap setelah pulang sekolah langsung ngejemput Vini di rumahnya pake Honda Absolute Revo gue. Kalo gak salah waktu itu Bella juga ikut dengan Suzuki Skywave-nya. Kita ke rumah Aboet bareng-bareng.

Setelah minta izin sama yang punya kebun, gue ama temen-temen langsung ke daerah target. Vini udah nyabut beberapa batang seorang diri. Maklumlah dia udah biasa. Gue yang gak mau ketinggalan, dengan gaya sok bisa gue ngedeketin salah satu batang dan nyoba nyabutnya sendirian."UuuuuuuUUuuhhh... Ni singkong kog susah amat yah dicabutnya!", seru gue sambil meneteskan keringat di sekitar kepala sampai leher.
Trus temen-temen pada ketawa.

"Adduuhh Seeelll, dasar jua kam ni. Anak mami pang kada biasa nyabut singkong.", kata Vini. Dia langsung ngebantu dengan mempraktekkan tata cara nyabut singkong yang baik dan benar. "Gini lho, neng!", Vini ngeluarin parang yang dia pinjem dari rumah Aboet, trus nyedok tanah di sekitar batang bawah."Nah, kalo udah gini kan jadi enak nyabutnya, trus batangnya kan masih bisa ditanam lagi."katanya.
Gue yang cuma bisa ngangguk ngangguk memperhatikan temen gue yang hebat ini. Gue mesti belajar banyak dari dia.
Akhirnya batang singkongnya kecabut, trus dia motong bagian atasnya dan ngebuangnya di sisi belakang.
."Sel, tanam lagi batangnya!", seru Vini.
Gue malah bingung, batang yang mana? Gue ambil aja batang begian atas yang dia buang tadi trus gue tancepin di salah satu lobang.
Mereka ketawa lagi. Vini langsung kaget, "Aduuuuhh Marseeelll!!! Kam ni pintar pintar belajar biologi masa batang yang itu yang kam tanam? Mana bisa tumbuh."
Dengan muka bingung gue lagi lagi salah kaprah dan kembali ngeliatin temen gue ini bekerja.
"Gini lho, batangnya dipotong-potong trus daunnya dibuang. Ini namanya stek batang. Batangnya ini yang ditancepin."
Gue cuma bisa garuk-garuk kepala. Kali ini gue belajar lagi memepraktekkan cara yang sama pada batang singkong berikutnya.
Hingga semua singkong sudah tercabut dan terkumpul banyak, kami pun kembali ke rumah Aboet. Kebetulan di belakang rumahnya ada aliran sungai, jadi kami ngebersihin singkongnya di sana. Vini yang udah sangat akrab dengan keluarganya Aboet ngobrol pake bahasa Ma`anyan dan gue sama Bella cuma bisa diem aja.

Setelah tuh singkong dicuci buat ngilangin sisa tanahnya, tibalah saatnya kami untuk mengupas singkong. Gue yang waktu itu dikasih pisau langsung kebingungan mau mulai dari mana. Trus gue ngeliatin kakaknya Aboet yang udah lihai ngupas singkong, dilanjutkan Vini yang juga hebat, selanjutnya Bella yang sama-sama belajar. Nah, kali ini giliran gue dengan memulai pada goresan pertama di kulit terluar singkong. Berharap gak ada yang neriakin cara gue yang ngaroet ini. Tapi beberapa detik kemudian, Vini melontarkan pertanyaan, "Bisa jua kah kam Sel ngupasnya?". Dengan yakin gue ngejawab, "Ohh. bisa jaa..(semoga)".

Setengah jam kemudian mereka ber-3 udah selesai ngupas tuh singkong. Gue ngeliatin hasil kerja gue dan baru nyadar kalo kupasan gue gak sebagus mereka dan malah bikin daging dalamnya rusak dan masih bergetah. Mereka semua saling berpandangan dan mengarahkan pandangan lagi ke arah gue. Gue cuma bisa nyengir-nyengir malu. Akhirnya kakaknya Aboet bersedia memberikan bantuan dan ngajarin cara ngupas singkong yang benar.

Setelah sesi mengupas selesai, tiba saatnya singkong masuk tahap berikutnya. Yaitu dikukus dan diberi ragi.
Singkat cerita, tape singkongnya jadi dan siap untuk dikumpul. Kelompok kami gak menang dan gue ngerasa  ada sedikit kesalahan teknis yang berasal dari gue.

Sejak saat itu, gue langsung praktek lapangan ke dapur pribadi. Gue belajar masak sama mamah. Malu juga `kan gue nih anak cewek kog gak bisa ngupas singkong. Naahh.. sampe umur gue 14 tahun sekarang, gue rasa gue udah banyak kemajuan. Yaahh walaupun gue gak sehebat Farah Quinn, tapi gue berusaha untuk bisa masak (paling nggak masak untuk keluarga kecil gue.) Gue juga sering bantu-bantu kalo ada acara kebaktian di rumah. Dengan begitu gue terbiasa kerja di dapur. Ini juga buat bekal gue nanti, suatu saat gue pasti jadi isteri orang. Dan gue harus bisa masak untuk keluarga gue nanti.

Naaahh... dari pengalaman singkong ini gue belajar banyak hal. Makasih buat temen-temen yang udah ngebantu aku dan ngajarin aku masak. Hmmm... sekaarang gue jadi suka menanti-nantikan saat masak di dapur, apalagi bareng mamah. Dan gue juga pengen suatu saat nanti masak bareng lagi sama temen-temen seangkatan. Waaaaww! Fantastico!
Prinsip gue: KITA BISA KARENA BIASA...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar